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    Le 8 décembre

    Journée mondiale du climat

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    Le réchauffement climatique

    Le réchauffement climatique, également appelé réchauffement planétaire, ou réchauffement global, est un phénomène d'augmentation de la température moyenne des océans et de l'atmosphère, mesuré à l'échelle mondiale sur plusieurs décennies, et qui traduit une augmentation de la quantité de chaleur de la surface terrestre. Pour la majorité des scientifiques, ce réchauffement climatique est très probablement dû à l'augmentation des gaz à effet de serre qui résulte de l'action humaine.

    Le climat de la Terre a traversé naturellement plusieurs cycles de réchauffement et de refroidissement planétaire durant les 800 000 dernières années. Chaque cycle commence par un réchauffement brutal suivi d’une période chaude de 10 000 à 20 000 ans environ, appelée période interglaciaire. Cette période est suivie par un refroidissement progressif et l'installation d’une ère glaciaire. À la fin de la glaciation, un réchauffement brutal amorce un nouveau cycle. Nous vivons actuellement depuis plus de 10 000 ans dans une période interglaciaire.

    Grâce à l'étude des carottages de glace et plus précisément de l'analyse de la composition isotopique de l'oxygène piégé dans la glace, les températures atmosphériques des cycles glaciaires de l’ère quaternaire ont pu être reconstituées. La carotte glaciaire la plus profonde a été forée en Antarctique, à plus de 3 500 mètres de profondeur, ceci permettant d'étudier l'histoire du climat en Antarctique depuis 800 000 ans. Les carottes de glace contiennent des bulles d'air et des indications sur la teneur en gaz de l'atmosphère d'autrefois. Ces carottages ont ainsi permis de montrer que la teneur en CO2 (dioxyde de carbone) dans l'atmosphère a augmenté de 30 % durant le dernier siècle alors qu'elle était à peu près stable auparavant.

    Le changement climatique

    Livret découverte sur le climat (en pdf)

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    Les gaz à effet de serre

    L’effet de serre est un phénomène naturel : une partie du rayonnement infrarouge émis par la Terre vers l’atmosphère terrestre reste piégée par les gaz dits « à effet de serre », augmentant ainsi la température de la basse atmosphère (troposphère). Ces gaz sont essentiellement de la vapeur d'eau et du dioxyde de carbone. Environ un tiers de ce dernier a été produit par l'homme. Sans cet effet, la température de surface de la Terre serait en moyenne de - 15 à -18 °C sur Terre plutôt que 15 degrés ! C'est donc un phénomène bénéfique et essentiel à notre existence. Le danger vient de l'augmentation de la concentration de ces gaz dans l'atmosphère, qui fait varier le climat et est à l'origine du réchauffement climatique.

    L'augmentation actuellement observée des quantités de gaz à effet de serre, comme le CO2, contribue à renforcer l'effet de serre. Les concentrations actuelles de CO2 dans l'atmosphère surpassent de loin les taux des 650 000 dernières années. 

    Les activités humaines augmentent les quantités de gaz à effet de serre (ozone, dioxyde de carbone et méthane). Ils viennent principalement de la combustion des énergies fossiles (charbon, pétrole et gaz naturel), du déboisements massifs, de l'industrie, de l’agriculture et plus particulièrement de l’élevage de bovins, des transports...

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    Les conséquences du réchauffement climatique

    Les conséquences du réchauffement climatique sont l'augmentation de la concentration de dioxyde de carbone, l'élévation des températures (les projections des scientifiques s'échelonnent entre +1 et +6 degrés), la montée du niveau des océans et des mers, l'acidification des océans, inondations, sécheresses, incendies de forêt, intensification des tempêtes tropicales, une modification de l'écosystème et une perte de la biodiversité, et cela selon les régions du globe et le nombre de degrés d'augmentation de la température globale.


    Réchauffement climatique :
    Conséquences et solutions (vidéo)...ICI

     Les animaux racontent le changement climatique...ICI ou ICI 

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    Comment réduire nos émissions 
    de gaz à effet de serre (GES)
     

    L'alimentation :
    L’activité agricole serait responsable de 19%
    des émissions de gaz à effet de serre en France.
     

    - Diminuer sa consommation de protéines animales (viande et fromage), et la remplacer par des protéines végétales (lentilles/riz, haricots secs/maïs, pois chiche/boulgour, soja...).
    L’élevage accentue l’effet de serre (18% des émissions annuelles mondiales) 
    et la déforestation (25% des émissions mondiales) de la forêt Amazonienne pour la culture du soja destiné à l'alimentation du bétail. Plus d'infos...ICI 

    - Eviter les produits contenants de l'huile de palme (huiles ou matières grasses végétales) qui participent directement à la déforestation (les forêts de Malaisie et d'Indonésie sont détruites pour être remplacées par des plantations de palmiers à huile). Plus d'infos...ICI

    - Acheter des fruits et les légumes de saison et produits localement (les circuits court génèrent moins de carbone lié aux transports), choisir des produits frais (les produits surgelés et conditionnés génèrent aussi plus de dépenses énergétiques) et bio (plus respectueux de l'environnement et moins émetteurs de GES). Plus d'infos...ICI et ICI 

    Des gaz à effet de serre dans mon assiette...ICI
    Des gaz à effet de serre dans ma poubelle...
    ICI

    ***
    Les conséquences de ce que vous mettez dans votre assiette.
    Le lien de cause à effet entre le choix alimentaire et les impacts sur la crise alimentaire, la crise climatique et la crise de la biodiversité.

    ***
    Le transport :
     
     
    Les transports représentent 15% des émissions mondiale,
    26% des émissions en France.

    - Penser à prendre plus souvent les transports en commun, à vous déplacer à pied ou à vélo pour les petits trajets, à regrouper le même jour tout ce qu’il y a à faire dans un même endroit pour réduire les kilométrages.  

    - Une conduite souple et tranquille permet de réduire la consommation d’essence, et donc vos émissions de CO2

     - Ne pas utiliser la climatisation dans sa voiture permet d'économiser jusqu'à 20% de carburant.

    - Préférer le train à l'avion. Un aller-retour Paris-Toulouse effectué en avion émet 2,7 fois plus de CO2 qu’en voiture et 34 fois plus qu’en train.

    Comparer les émissions de CO2 suivant le mode de transport 

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    Transport : moteur des changements climatiques...ICI

    ***
    Le logement :
    Les bâtiments sont responsables d’environ 18%
    des émissions de GES en France. Le chauffage représente le plus gros poste des consommations d’énergie dans l’habitat (65 %).

    - Entretenez régulièrement votre système de chauffage. Une chaudière régulièrement entretenue, c’est 8 à 12 % d'énergie consommée en moins.

    - Empêchez la chaleur de s'échapper. Vérifier ou améliorer l'isolation de votre habitation (double vitrage par exemple), calfeutrer au besoin les portes donnant sur l'extérieur ou sur des pièces non chauffées.

    - Garder une température intérieure inférieure à 19°C dans les pièces à vivre, 16°C dans les chambres. Passer de 20°C à 19°C, permet une économie de chauffage de 7%.

    - Baissez le chauffage de votre habitation dès que vous vous absentez et si vous partez quelques jours ou pour de plus longues périodes, pensez à baisser au minimum votre chauffage.

    Des gaz à effet de serre dans mon appartement...ICI

    Un espace pour vous informer, vous guider 
    et vous aider à rendre votre quotidien plus écologique.
     

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    Découvrez quelle est votre empreinte écologique.

     L'empreinte écologique est un outil permettant de mesurer l'impact des activités humaines sur l'environnement. Vous pourrez ainsi mener une vie plus respectueuse de l'environnement, un progrès pour vous, pour la planète et pour les générations futures. Envie de tenter l'expérience ?

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  • 22 Avril 2012

    Journée de la Terre

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    Qu'est-ce que représente la nature pour vous ?

    (De très beaux témoignages !)

    Plus de films sur la chaîne YouTube

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    7 milliards d'Autres est un projet de la fondation GoodPlanet
    à l'initiative de Yann Arthus-Bertrand 

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    Agriculteur, écrivain et penseur français d'origine algérienne, Pierre Rabhi est un des pionniers de l'agriculture biologique. Il défend un mode de société plus respectueux des hommes et de la terre et soutient le développement de pratiques agricoles accessibles à tous et notamment aux plus démunis, tout en préservant les patrimoines nourriciers.

    Depuis 1981, il transmet son savoir-faire dans les pays arides d'Afrique, en France et en Europe, cherchant à redonner leur autonomie alimentaire aux populations. Il est aujourd'hui reconnu expert international pour la sécurité alimentaire et a participé à l’élaboration de la Convention des Nations Unies pour la lutte contre la désertification. Il est l’initiateur du Mouvement pour la Terre et l’Humanisme. Il est l'auteur de nombreux ouvrages dont "Paroles de Terre", "du Sahara aux Cévennes", "Conscience et Environnement", "Vers la sobriété heureuse" ou "Graines de Possibles".

    Auteur, philosophe et conférencier, il appelle à "l'insurrection des consciences" pour fédérer ce que l'humanité a de meilleur et cesser de faire de notre planète-paradis un enfer de souffrances et de destructions. Devant l'échec de la condition générale de l'humanité et les dommages considérables infligés à la Nature, il nous invite à sortir du mythe de la croissance indéfinie, à réaliser l'importance vitale de notre terre nourricière et à inaugurer une nouvelle éthique de vie vers une "sobriété heureuse".

     Le site de Pierre Rabhi...ICI

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    Entretien avec Pierre Rabhi

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    Pierre Rabhi
    "Comment la sobriété peut-elle sauver la Terre ?" 

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    Pour un Nouveau Monde en Marche !

    Découvrez l'interview de Pierre Rabhi (agriculteur, écrivain et humaniste),
    nous parler notamment d'agroécologie et plus largement de changement sociétal. 

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    Découvrez l'interview de Jean Marie Pelt (Pharmacien Agrégé, Botaniste Ecologiste français, Fondateur de l'Institut Européen d'Ecologie), nous parler notamment de ce que peut nous enseigner la nature.

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    Souffle de vie

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    Planète Terre...Des images magnifiques !

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  • Le 8 juin

    journée des océans

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    La Journée mondiale des océans est une démarche lancée en 1992 à l'issue du sommet de Rio et qui vise à faire du 8 juin de chaque année une occasion de sensibiliser le grand public à une meilleure gestion des océans et de leurs ressources.

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    71 % de la surface de la Terre est recouverte par l'Océan mondial, divisé en cinq océans et en plusieurs dizaines de mers. L'océan est essentiel à l’humanité. Chaque être humain dépend de la mer, même s’il vit loin à l’intérieur des terres. 

    - Plus de 50% de l'oxygène que l'on respire provient des océans.

    - Il joue un rôle fondamental dans la régulation du climat mondial.

    - L'océan absorbe 1/3 du CO2 lié aux activités humaines.

    - 3 milliards de personnes se nourrissent grâce aux océans.

    - C'est 97% des réserves d'eau de la planète.

    Plus de 90% des 10 espèces de poissons les plus pêchés sont en voie de disparition et près de 50% des autres espèces commerciales sont menacées par l'industrie de la pêche, par ailleurs 80% de la pollution des océans provient des terres.

    Pourquoi l'océan est-il important ?

    Journée mondiale des océans 2011

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    Sacs en plastique :
    45 000 tonnes de déchets annuels.
    100 à 400 ans pour se dégrader naturellement.

    "Il se distribue 9 milliards de sacs en plastique par an, soit 285 par seconde…et ils ne sont utilisés en moyenne que 20 minutes avant d’être jetés ! De plus, ils engendrent une pollution durable pour l’environnement et sont dangereux pour la faune des rivières et des océans (les tortues de mer et les dauphins, par exemple, s’étouffent en les prenant pour des méduses)."

    Alors pour faire ses courses,
    il vaut mieux emporter son
    panier, son cabas à provisions,
    ou les sacs réutilisables proposés par la grande distribution.

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    La pollution marine

    - La pollution chimique, concerne les grandes industries chimiques qui rejettent leurs produits sans traitement dans le milieu marin.
    Les pesticides, les égouts et les détergents rejetés en abondance dans le milieu naturel ajoutent à cette pollution insidieuse.

    - La pollution biologique, est représentée par les micro-organismes (algues, bactéries, virus, champignons, ...) provenant principalement des eaux usées qui prolifèrent à leur arrivée dans le milieu marin, modifiant et dégradant ainsi l'écosystème déjà en place.

    - La pollution par les hydrocarbures, marées noires, rejets des pétroliers ou autres navires utilisant du fuel, déballastages sauvages.
    Les hydrocarbures contaminent les écosystèmes de façon durable, en commençant par les plus petites espèces, planctons, invertébrés...
    Puis, en remontant la chaîne alimentaire jusqu'aux plus gros poissons. Destruction des fonds marins et de l'habitat de nombreux animaux. La faune et la flore des zones côtières terrestres sont également touchées.

    - La pollution par macro déchets, ils sont constitués principalement d’emballages (sachets plastiques, bouteilles, emballages divers), d'objets en verre (bouteilles, flacons), en métal (canettes de boissons...), de tissus, d'objets en cuir ou en caoutchouc...
    A cause de ces déchets, les animaux marins sont victimes d'étouffement ou d'occlusion intestinale occasionnant la mort.

    - La pollution par les filets perdus (nylon), ce sont des filets maillants dérivants ou des chaluts endommagés et volontairement abandonnés en mer, ou encore des filets perdus par leurs propriétaires suite à une tempête, une avarie, ou un accrochage sur un récif ou une épave.
    Ces filets perdus continuent à capturer des animaux marins (poissons dont thons, requins, gros crustacés, dauphins, marsouins, dugongs, phoques, otaries, tortues marines et certains oiseaux (plongeurs),longtemps après que les filets ont été perdus ou abandonnés.
    Ces animaux y souffrent, y meurent ou y sont inutilement blessés. 

     Quel est son état actuel ?

    Journée mondiale des océans 2011

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    protegeons-les-oceans
    Image source : ma boite à créations

    Comment préserver les océans :

    - Prévenir la dispersion des déchets
    (ne rejetez aucun déchet en mer, sur la côte ou à terre),
    réduire la production d’ordures et d’eaux usées. 

    - Utilisez des produits d'entretiens biodégradables
    et respectueux de l'environnement.

    - Consommer de manière raisonnée et éviter l’usage de produits
    comme les sacs en plastique (qui peuvent rester dans la nature pendant des centaines d’années).

    - Réduire les émissions de CO2 :
    diminuer la consommation de viande, manger local et de saison,
    isoler son logement, recycler, éteindre les appareils laissés en veille...

    - N'achetez pas d'espèces de poissons surexploités :
    Anguille, Bar, Cabillaud, Calamars, Carrelet, Crevette rose, Dorade rose, Eglefin, Empereur, Espadon, Flétan, Grenadier, Lingues, Lotte, Loup de mer, Merlu, Morue, Raies, Requins, Sabre, Saumon Atlantique, Saumonette, Siki, Sole, Thon rouge, Turbo, Vivaneau.

    - Privilégier les produits issus d'une pêche durable et locale.

    - Eviter de consommer les poissons pendant leur période de reproduction.

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    Journée mondiale des océans 2019...ICI

    Journée mondiale des océans 2013...ICI

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