• Journée mondiale de l'eau 2018

     

    Journée mondiale de l'eau
    Le 22 mars 2018

      Journée mondiale de l'eau 2018

    En 1992, la Conférence des Nations Unies sur l’environnement et le développement (CNUED) a recommandé qu’une journée internationale soit consacrée aux ressources en eau douce.

    La Journée mondiale de l’eau, dont l’objectif est d’attirer l’attention sur l’importance de l’eau et de promouvoir la gestion durable des ressources en eau douce, se célèbre le 22 mars de chaque année avec des thèmes différents. 

    La Journée mondiale de l'eau est une célébration internationale et une occasion d'en apprendre plus sur les sujets liés à l'eau. C'est également l'occasion d'en parler autour de vous, d'agir et de changer le cours des choses.

    Journée mondiale de l'eau 2018

    L'eau douce est la plus précieuse richesse de notre planète,
    mais aussi la plus convoitée et la plus menacée. 

    L'eau, aussi appelé l'or bleu, est une ressource naturelle essentielle.
    Elle est à l'origine de toute vie sur Terre.
     

    Journée mondiale de l'eau 2018

    La soif du monde (bande annonce)
    film documentaire de Yann Arthus-Bertrand

     Aujourd'hui, dans un contexte de forte croissance de la demande, d'augmentation de la population mondiale et d'aggravation des effets des dérèglements climatiques, l'eau est devenue l'une des plus précieuses richesses naturelles de notre planète. Tissée de rencontres et d’images éloquentes, “La Soif du Monde” explore les différentes problématiques liées à l’eau dans le monde. Des reportages réalisés en Europe, en Afrique, en Asie et en Amérique donnent la parole à ceux qui s’engagent et innovent, afin d’apporter l’eau où elle manque, l’utiliser plus intelligemment, l’épurer ou mieux encore cesser de la polluer.

    La soif du monde (le film)...ICI

    Journée mondiale de l'eau 2018 

    L'eau virtuelle

    Pour fabriquer nos produits de consommation, d'importantes quantités d'eau sont nécessaires. C’est "l'eau virtuelle" ou “l’empreinte en eau”.

    Les gens utilisent beaucoup d’eau pour boire, faire la cuisine, se laver, mais ils l’utilisent encore plus pour la production de la nourriture, du papier, des vêtements en coton, etc.
    L’empreinte en eau d’un individu, d’une communauté ou d’un commerce est définie comme le volume total d’eau douce nécessaire pour la production de marchandises et services consommés par une personne ou produits par le commerce.

    Tous les produits de consommation sont concernés car tout nécessite de l'eau. La fabrication des biens nécessite de l'eau, une quantité invisible à laquelle on ne pense pas. La principale consommation d'eau en France et dans le monde est consacrée à l'agriculture pour l'alimentation humaine ou animale (l'élevage notamment).

    Le régime alimentaire des Américains qui comprend beaucoup de viande (les protéines animales) implique une importante consommation d'eau : environ 5,4 mètres cubes par jour.
    Un régime alimentaire végétarien nécessite environ 2,6 mètres cubes d'eau par jour.

    Manger un kilogramme de bœuf, c’est aussi consommer les 15 400 litres d’eau qui ont été nécessaires pour produire cette quantité de viande. Consommer un kilogramme de blé, c’est aussi, dans les faits, consommer le millier de litres d’eau qu’il a fallu pour faire pousser cette céréale.
    Ce volume correspond à ce que nous appelons l’eau cachée, ou virtuelle.

    Quelques exemples :

    17 000 litres pour 1 kg de chocolat,
    15 400 litres pour 1 kg de bœuf,
    11 000 litres pour un jean en coton, 

      5000 litres pour 1 kg de fromage,
      4300 litres pour 1 kg de poulet,

      3000 litres pour 1 kg de riz,
      2700 litres pour un t-shirt en coton
      2000 litres pour 1 kg de papier,
      1300 litres pour 1 kg de blé,

      1020 litres pour 1 litre de lait,
        870 litres pour 1 litre de vin,
        820 litres pour 1 kg de pomme, 
        290 litres pour 1 kg de pomme de terre, 

        140 litres pour une tasse de café...

    L’eau virtuelle est un indicateur de l’usage direct et indirect de l’eau aux différents stades de la production d’un produit par le consommateur ou le producteur, il permet donc d’orienter nos choix de manière à réduire notre consommation d’eau, et ainsi réduire l’impact exercé sur cette ressource.

    Sources : Encyclo-écolo, WikipédiaPartage des eauxWaterfootprint

    Viande, gaspillage et pollution de l’eau...ICI

    Pour calculer son empreinte en eau...ICI ou ICI

    Journée mondiale de l'eau 2018 

    Les Enfantastiques interprètent "C'EST DE L'EAU"
    chanson en forme d'Hymne à notre merveilleuse Planète bleue
    et à toutes les formes de Vie qu'elle a engendrées.

    Sous la direction de Monsieur Nô, des enfants pleins d'enthousiasme et de fraîcheur, un clip à la fois émouvant et drôle réalisé par Michel Carrier.

    Journée mondiale de l'eau 2018
    Journée mondiale de l'eau 2013...ICI
    Mon poème sur l'eau...ICI

    Journée mondiale de l'eau 2018

      

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